Monday, 9 September 2013

Makanan Khas Indonesia

Indonesia kaya akan kuliner dan masakan khas yang menggugah selera. Salah satu masakan khas Indonesia tersebut adalah cara membuat sayur asem. Sayur asem memiliki rasa yang sedap dan menyegarkan karena pengaruh dari bahan utama masakan ini, yaitu buah asam.
Tidak hanya rasanya yang nikmat, masakan ini juga kaya akan zat gizi karena mengandung setidaknya tiga macam sayuran, seperti labu siam, terung, melinjo, daun melinjo, jagung, kacang panjang, kacang tanah, nangka muda, dan lain-lain. Berbagai sayuran ini tentunya mengandung zat gizi yang berbeda-beda, sehingga kebutuhan gizi akan vitamin dan mineral dapat diperoleh melalui konsumsi sayur ini.
Karena rasanya yang menyegarkan, sayur asem pun menjadi sangat populer di Indonesia, termasuk di sebagian besar rumah makan nusantara. Masakan ini pun kemudian banyak mengalami modifikasi, baik berupa isi maupun cita rasanya. Sayuran ini dapat dimasak dengan kuah bening maupun kental. Dalam bentuk bening, bumbu yang digunakan pada sayuran ini, seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai, hanya dipotong atau diiris tipis dan direbus bersama dengan rebusan sayuran. Namun, pada sayuran dengan kuah yang kental, bumbu harus ditumbuk halus terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam rebusan sayuran. Biasanya bumbu juga ditambahkan dengan kemiri, sehingga kuah menjadi lebih kental dan terasa sedap. Selain itu, masakan ini juga dapat dimodifikasi dengan menambahkan santan. Selain membuat kuah yang lebih kental, juga dapat menciptakan rasa yang lebih gurih dan nikmat. Proses pembuatan sayur asem ini juga tergolong mudah dan cepat, sehingga masakan ini menjadi salah satu menu favorit di Indonesia.


0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.
Blog contents © Sewa Ruang Meeting 2010. Blogger Theme by NymphontCoolbthemes.com..