Makanan Khas Indonesia
Indonesia
kaya akan kuliner dan masakan khas yang menggugah selera. Salah satu masakan
khas Indonesia tersebut adalah cara membuat sayur asem. Sayur asem memiliki rasa yang sedap dan menyegarkan
karena pengaruh dari bahan utama masakan ini, yaitu buah asam.
Tidak hanya
rasanya yang nikmat, masakan ini juga kaya akan zat gizi karena mengandung
setidaknya tiga macam sayuran, seperti labu siam, terung, melinjo, daun
melinjo, jagung, kacang panjang, kacang tanah, nangka muda, dan lain-lain.
Berbagai sayuran ini tentunya mengandung zat gizi yang berbeda-beda, sehingga
kebutuhan gizi akan vitamin dan mineral dapat diperoleh melalui konsumsi sayur
ini.
Karena
rasanya yang menyegarkan, sayur asem
pun menjadi sangat populer di Indonesia, termasuk di sebagian besar rumah makan
nusantara. Masakan ini pun kemudian banyak mengalami modifikasi, baik berupa
isi maupun cita rasanya. Sayuran ini dapat dimasak dengan kuah bening maupun
kental. Dalam bentuk bening, bumbu yang digunakan pada sayuran ini, seperti
bawang merah, bawang putih, dan cabai, hanya dipotong atau diiris tipis dan
direbus bersama dengan rebusan sayuran. Namun, pada sayuran dengan kuah yang
kental, bumbu harus ditumbuk halus terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam
rebusan sayuran. Biasanya bumbu juga ditambahkan dengan kemiri, sehingga kuah
menjadi lebih kental dan terasa sedap. Selain itu, masakan ini juga dapat
dimodifikasi dengan menambahkan santan. Selain membuat kuah yang lebih kental,
juga dapat menciptakan rasa yang lebih gurih dan nikmat. Proses pembuatan sayur asem ini juga tergolong mudah dan
cepat, sehingga masakan ini menjadi salah satu menu favorit di Indonesia.
0 comments:
Post a Comment