3 Jenis Bumbu Khas Nusantara
Bahan masakan Indonesia terutama dibumbunya ternyata memiliki
kesamaan. Kesamaan tersebut membuatnya bisa digolongkan menjadi tiga yaitu
bumbu dasar merah, putih, dan kuning. Hebatnya dari tiga bumbu dasar tersebut
bisa dikembangkan menjadi bermacam-macam jenis masakan.
Contoh
dari 3 Jenis Bumbu
Bumbu
putih yang berupa masakan terik daging, gudeg, tempe bacem, sayur bobor, dan
opor ayam. Untuk bumbu merah biasanya digunakan pada bahan
masakan Indonesia rendang, bumbu sambal goreng, pepes, kering tempe,
aneka gulai, sambal bajak, telur balado, ayam bumbu rujak, dan lain-lain.
Sedangkan untuk bumbu dasar kuning biasanya digunakan untuk acar kuning, bumbu
kari, nasi kuning, pesmol ikan, aneka pepes, nasi kuning, ayam goreng, dan
lainnya.
Racikan
Bumbu Dasar
Bahan-bahan
yang diperlukan bumbu dasar putih adalah 11 butir bawang merah, 6 siung bawang
putih, 7 kemiri, ½ sdm ketumbar, 1 sdt lada butir, 1 sdt terasi, 1 sdt garam, 1
sdt gula pasir, dan 3 sdm minyak goreng. Bumbu dasar merah yaitu 9 siung bawang
merah, 5 siung bawang putih, 5 butir kemiri, 1 sdt ketumbar, 10 buah cabai
merah, 1 sdt lada butir, 1 sdt terasi, 1 sdt garam, 1 sdt gula
pasir, dan 4 sdm minyak goreng. Bumbu dasar kuning terdiri dari 10 siung bawang
merah, 6 siung bawang putih, 7 butir kemiri, 1 sdt lada butir, 2 cm kunyit, 1
sdt garam dan 3 sdm minyak goreng.
Semua
bahan bumbu tersebut cara memasaknya dengan dihaluskan kemudian baru ditumis
sampai harum. Simpanlah ditempat tertutup rapat dan masukan ke kulkas.
Sumber . . .
Sumber . . .
0 comments:
Post a Comment