Thursday, 31 October 2013

3 Jenis Bumbu Khas Nusantara

Bahan masakan Indonesia terutama dibumbunya ternyata memiliki kesamaan. Kesamaan tersebut membuatnya bisa digolongkan menjadi tiga yaitu bumbu dasar merah, putih, dan kuning. Hebatnya dari tiga bumbu dasar tersebut bisa dikembangkan menjadi bermacam-macam jenis masakan.
Contoh dari 3 Jenis Bumbu
Bumbu putih yang berupa masakan terik daging, gudeg, tempe bacem, sayur bobor, dan opor ayam. Untuk bumbu merah biasanya digunakan pada bahan masakan Indonesia rendang, bumbu sambal goreng, pepes, kering tempe, aneka gulai, sambal bajak, telur balado, ayam bumbu rujak, dan lain-lain. Sedangkan untuk bumbu dasar kuning biasanya digunakan untuk acar kuning, bumbu kari, nasi kuning, pesmol ikan, aneka pepes, nasi kuning, ayam goreng, dan lainnya.
Racikan Bumbu Dasar
Bahan-bahan yang diperlukan bumbu dasar putih adalah 11 butir bawang merah, 6 siung bawang putih, 7 kemiri, ½ sdm ketumbar, 1 sdt lada butir, 1 sdt terasi, 1 sdt garam, 1 sdt gula pasir, dan 3 sdm minyak goreng. Bumbu dasar merah yaitu 9 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 5 butir kemiri, 1 sdt ketumbar, 10 buah cabai merah,  1 sdt lada butir,  1 sdt terasi, 1 sdt garam, 1 sdt gula pasir, dan 4 sdm minyak goreng. Bumbu dasar kuning terdiri dari 10 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, 7 butir kemiri, 1 sdt lada butir, 2 cm kunyit, 1 sdt garam dan 3 sdm minyak goreng.
Semua bahan bumbu tersebut cara memasaknya dengan dihaluskan kemudian baru ditumis sampai harum. Simpanlah ditempat tertutup rapat dan masukan ke kulkas.

Sumber . . .


0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.
Blog contents © Sewa Ruang Meeting 2010. Blogger Theme by NymphontCoolbthemes.com..